Pourquoi le whisky ? Parce que :-) Parce que c'est à mon avis,
si l'on met de côté certaines eaux-de-vie de fruits, l'alcool
fort (issu de distillation, on va dire, par rapport à ceux issus
de simple fermentation) offrant le plus de variété aromatique,
le plus de richesse en bouche ... Connaissant mal les cognacs et les
armagnacs
je ne vois guère que les rhums vieux à pouvoir lutter, alors
que vodkas ou tequilas, par exemple, sont loin de me procurer le même
plaisir. Enfin bref, loin de moi l'idée de relancer une querelle
de clocher, je parle des whiskys juste parce que j'aime ça, et que
je commence à connaître, un peu, un tout petit peu.
Le whisky (Ecosse) et le whiskey (Irlande) sont faits à partir des mêmes éléments : orge germé (maltage) puis séché à haute temperature, puis concassé et mélangé à de l'eau (brassage) donnant un liquide trouble nommé le moût. On laisse ensuite fermenter ce moût, après ajout de levure, pendant plusieurs semaines. Intervient ensuite la distillation ayant pour but de concentrer et de purifier le moût. Là intervient la grande différence entre whisky et whiskey : la distillation est effectuée 2 fois pour le whisky et 3 fois pour le whiskey (il y a des exceptions).
Le whisk(e)y américain suit la même logique de fabrication mais part d'un mélange de céréales : orge, maïs, blé, seigle ... Le straight whiskey, qui constitue le haut de gamme, doit être constitué au moins à 51% par une de ces céréales : avec une dominante de maïs on obtiendra un straight bourbon, avec du seigle un straight rye ...
En Ecosse, on distingue différents types de whisky selon le
procédé
de fabrication :
- les "single malts" faits à partir d'un seul orge malté
et provenant d'une seule distillerie.
- les "pure malts", mélanges de plusieurs whiskies a base d'orge
maltés mais provenant de différentes distilleries.
- les "single grains", distillés à partir de moût
d'orge non malté.
- les "blended", distillés à partir d'un mélange
de 40-60% d'orge malté et le reste d'orge non malté.
Le pays est en outre divisé en plusieurs régions :
- les "lowlands" (sud-est) : Glenkinchie
- les "highlands" (nord, nord-est, nord-ouest) : Glenmorangie, Oban
- les "speyside" (nord-est) : Cardhu, Aberlour, Cragganmore,
Glenfiddich.
- les "Islay" (ile d'Islay), souvent tourbés et iodés
: Bowmore, Lagavulin, Laphroaig, Ardbeg
On peut y ajouter quelques whiskys assez atypiques :
- le Talisker (ile de Skye)
- le Highland Park (iles des orcades, nord)
- les whiskies de Campbeltown (sud-ouest): Glen Scotia, Springbank
L'industrie du whisky en Ecosse génère un chiffre
d'affaires de 4 milliards d'euros, et 40000 emplois de manière directe
ou indirecte.
Il y a environ 80 distilleries qui emploient 10000 personnes et
produisent
700 millions de bouteilles.
La France est le premier marché mondial avec 148 millions de
bouteilles, devant l'Espagne et les Etats-Unis.
L'Ecosse disposerait de 3 milliards de litres en train de vieillir
dans les fûts, soit une fois et demi le montant des réserves
d'or de la Banque de France en faisant le calcul sur la base du prix du
whisky dans le commerce ... (L'Express du 21/08/2003)