Un vin
australien pour illustrer ce début de page, sans doute le plus réputé
down under d'ailleurs, en clin d'oeil aux grincheux qui marmonnent que
tous les vins étrangers se ressemblent, et que la technologie prend
le dessus sur le raisin, et que tout ca c'est la faute à Parker,
et que c'est bien beau le jus de planche mais que ca vaut pas un bon p'tit
beaujolais d'cheu nous. Bon, vous m'excuserez, mais j'aime pô le
gamay, et encore moins les fondamentalistes, qu'ils soient religieux, oenophiles,
motards, ou quoi que ce soit.
Ceci dit, loin de moi l'idée de cautionner la surenchère
liée à certaines étiquettes (la dernière fois
que j'ai vu une bouteille de Penfold's Grange exposée dans un magasin
elle était à plus de 200 euros), qui rend l'accès
à ces bouteilles aussi impossible pour un amateur pas particulièrement
fortuné qu'est difficile l'achat d'un appartement dans Paris pour
bon nombre de familles.
Il y a de beaux vins pour (presque) toutes les bourses, dans (presque)
toutes les régions, de France, d'Europe, ou d'ailleurs. Le tout
est d'avoir la curiosité de se tourner vers des choses qu'on ne
connait pas, de s'ouvrir (et de les ouvrir), de goûter, d'apprendre,
de boire goulûment quand c'est très bon, de recracher poliment
(ce qui signifie dans le crachoir, pas sur les pieds du vigneron) quand
ca l'est moins, ou quand on en est au trente-septième vin d'une
série, les dents noires, les papilles saturées, et l'ethylomètre
en overflow.
Et quand on est un peu psychopathe et mono(ou poly-)maniaque, on finit
par prendre des notes de tout ce qu'on goûte, par lire les revues
spécialisées, par hanter les salons (réels) et les
forums (virtuels) consacrés au vin ... et par faire une page web
:-)
Mes sites web préférés.
Liste exhaustive des vins bus, goutés,
dégustés, avalés, recrachés (parfois)
Quelques dégustations "thématiques"
Vins en cave