Un vin australien pour illustrer ce début de page, sans doute le plus réputé down under d'ailleurs, en clin d'oeil aux grincheux qui marmonnent que tous les vins étrangers se ressemblent, et que la technologie prend le dessus sur le raisin, et que tout ca c'est la faute à Parker, et que c'est bien beau le jus de planche mais que ca vaut pas un bon p'tit beaujolais d'cheu nous. Bon, vous m'excuserez, mais j'aime pô le gamay, et encore moins les fondamentalistes, qu'ils soient religieux, oenophiles, motards, ou quoi que ce soit.
Ceci dit, loin de moi l'idée de cautionner la surenchère liée à certaines étiquettes (la dernière fois que j'ai vu une bouteille de Penfold's Grange exposée dans un magasin elle était à plus de 200 euros), qui rend l'accès à ces bouteilles aussi impossible pour un amateur pas particulièrement fortuné qu'est difficile l'achat d'un appartement dans Paris pour bon nombre de familles.
Il y a de beaux vins pour (presque) toutes les bourses, dans (presque) toutes les régions, de France, d'Europe, ou d'ailleurs. Le tout est d'avoir la curiosité de se tourner vers des choses qu'on ne connait pas, de s'ouvrir (et de les ouvrir), de goûter, d'apprendre, de boire goulûment quand c'est très bon, de recracher poliment (ce qui signifie dans le crachoir, pas sur les pieds du vigneron) quand ca l'est moins, ou quand on en est au trente-septième vin d'une série, les dents noires, les papilles saturées, et l'ethylomètre en overflow.
Et quand on est un peu psychopathe et mono(ou poly-)maniaque, on finit par prendre des notes de tout ce qu'on goûte, par lire les revues spécialisées, par hanter les salons (réels) et les forums (virtuels) consacrés au vin ... et par faire une page web :-)
 

Mes sites web préférés.
Liste exhaustive des vins bus, goutés, dégustés, avalés, recrachés (parfois)
Quelques dégustations "thématiques"
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