Saison de dégustations, les vignerons profitant de la proximité du salon de la porte de Champerret pour occuper la place de Paris.
Découvert Gardiès, sur le terroir de Vingrau, en Roussillon. Jolis vins, mais prix élevés. Sur le millésime 2005, bof bof pour les Millères (12€), belles Vieilles Vignes (grenache, reconnaissable -18€), La Torre encore austère mais prometteur (mourvèdre, dans un esprit très Bandol - 28€). Les Falaises, enfin, assemblage syrah/grenache/carignan, plus sur le registre de la finesse, classique, sans grande personnalité (38€ ...). En 2004 il a fait Mataro, vendange tardive de mourvèdre, qui n'était hélas pas dispo à la dégustation.
Sur Bandol, justement, puisqu'on en cause, superbe cuvée Charriage 2001 du Moulin des Costes (25€).
En Châteauneuf du Pape, tendre Château Saint-Jean 2004, étonnamment buvable (15€).
En Bourgogne, domaine Anne-Marie Gille : à nouveau des vins plutôt souples, sur des millésimes certes plus ouverts que ce que l'on peut goûter habituellement sur des salons. Bien aimé le Nuits St-Georges 1er cru Les Cailles 2003, puissant mais accessible (25€). Chambolle-Musigny 1er cru 2001, évidemment plus fin, plus frais, mais un peu timide (27€50).
Petit tour pour finir chez mes chouchous alsaciens du domaine du Bollenberg, pour continuer le parcours initiatique entamé il y a déjà quelques années au coeur de leur festival d'eaux-de-vie [1]. Reine-claude, sur le fruit, simple et gourmande. Myrtille, insaisissable, décevante aromatiquement, mais avec une bouche pêchue et qui se révèle à chaque gorgée. Fleurs de foin, incroyable, l'impression de mettre le nez au milieu de bottes de foin, vraiment surprenant de fidélité. Gingembre, pour finir. D'abord sur le citron, la citronnelle même. Puis le gingembre apparaît, avec sa signature légèrement piquante, qui gomme bizarrement toute sensation d'alcool (les 50° en paraissent 30 ...).
Rhââa ... A chaque fois, j'en ressors comme amoureux.
Note
[1] Ils en ont une cinquantaine à déguster, et s'il y a un domaine à visiter au salon pour les amateurs de distillation plus ou moins expérimentale c'est bien celui-là.