Le Monde, comme tous les quotidiens, relate les résultats annoncés par l'Institut National du Cancer, qui affirme que toute consommation d'alcool a un effet (négatif) sur la santé, sans qu'il soit possible de décrire un éventuel effet de seuil.

Il y a deux manières d'y répondre : comme Olif, avec talent et dérision, en montrant l'effet de la nucléation des bulles de Champagne sur la muqueuse colo-rectale.

Ou en mettant en lien ces deux informations :
- la première vient de l'Institut Curie, qui nous dit que "depuis 20 ans, le nombre de cancers colorectaux a augmenté de 50%".
- la seconde vient de l'Observatoire Français des drogues et des toxicomanies, qui nous montre que depuis 20 ans, la consommation totale d'alcool a diminué d'environ 30%.

Moi, je dis, si causalité il y a entre consommation d'alcool et probabilité de choper un cancer du colon, il faut de toute urgence trouver le facteur d'ordre 1 qui renverse la corrélation ...