J'étais suffisamment réveillé ce matin pour m'amuser de l'inscription écrite sur mon pot de confiture :
GARANTIE DE SECURITE
par le clac à l'ouverture

Garantie de qualité ou de fraicheur m'eut paru plus simple, moins grandiloquent. Mais fi de cette retenue, c'est donc de sécurité qu'il s'agit. Quand ça fait clac, vous êtes à l'abri.
Quand ça fait boum, par contre, c'est que vous êtes tombés sur un pot de confiture pakistanais.

Question ScGeek(tm) du jour : comment s'assurer de ce fameux clac à l'ouverture ?

Le pot étant rempli puis probablement fermé sous vide (pour éviter l'oxydation de la confiture)[1], c'est l'arrivée brutale de l'air dans le pot au moment du dévissage qui provoque la déformation[2] du couvercle. Cette déformation doit être suffisamment rapide pour engendrer une onde acoustique perceptible par l'oreille humaine.
J'ignore si les confituriers s'amusent à modéliser la chose, ou s'ils se contentent de faire de l'empirique en itérant sur l'épaisseur du couvercle jusqu'à trouver une solution qui fonctionne. Les pots "Bonne Maman" me semblent avoir les mêmes couvercles depuis des lustres ...

Notes

[1] Un autre moyen d'éviter l'oxydation serait de conditionner le pot sous atmosphère neutre, mais on ne pourrait dès lors plus avoir de clac(tm) à l'ouverture ... à moins que le simple refroidissement ne suffise, par contraction de l'air emprisonné ...

[2] il s'agit en fait d'un retour à un état non-contraint : tant qu'il erre dans les rayonnages d'un magasin, le couvercle est soumis à une différence de pression entre l'extérieur et l'intérieur. Cette différence s'équilibre à l'ouverture