J'étais suffisamment réveillé ce matin pour m'amuser de l'inscription écrite sur mon pot de confiture :
GARANTIE DE SECURITE
par le clac à l'ouverture
Garantie de qualité ou de fraicheur m'eut paru plus simple, moins grandiloquent. Mais fi de cette retenue, c'est donc de sécurité qu'il s'agit. Quand ça fait clac, vous êtes à l'abri.
Quand ça fait boum, par contre, c'est que vous êtes tombés sur un pot de confiture pakistanais.
Question ScGeek(tm) du jour : comment s'assurer de ce fameux clac à l'ouverture ?
Le pot étant rempli puis probablement fermé sous vide (pour éviter l'oxydation de la confiture)[1], c'est l'arrivée brutale de l'air dans le pot au moment du dévissage qui provoque la déformation[2] du couvercle. Cette déformation doit être suffisamment rapide pour engendrer une onde acoustique perceptible par l'oreille humaine.
J'ignore si les confituriers s'amusent à modéliser la chose, ou s'ils se contentent de faire de l'empirique en itérant sur l'épaisseur du couvercle jusqu'à trouver une solution qui fonctionne. Les pots "Bonne Maman" me semblent avoir les mêmes couvercles depuis des lustres ...
Notes
[1] Un autre moyen d'éviter l'oxydation serait de conditionner le pot sous atmosphère neutre, mais on ne pourrait dès lors plus avoir de clac(tm) à l'ouverture ... à moins que le simple refroidissement ne suffise, par contraction de l'air emprisonné ...
[2] il s'agit en fait d'un retour à un état non-contraint : tant qu'il erre dans les rayonnages d'un magasin, le couvercle est soumis à une différence de pression entre l'extérieur et l'intérieur. Cette différence s'équilibre à l'ouverture
8 réactions
1 De Corinne 'tite route - 19/03/2009, 12:06
Note pour ton [1] : mes pots de confiture maison faisant eux aussi clac à l'ouverture et n'ayant pas le matériel pour faire le vide dans mes pots, j'en déduits par l'expérimentation que le refroidissement de l'air à l'intérieur suffit ;)
2 De steeve - 19/03/2009, 12:49
Voila donc pourquoi les astronautes ne mangent pas de confiture sur la lune:
En absence d'atmoshere, le "clac" disparaissait, et ils ne se sentaient pas assez en sécurité pour déguster leur pot de Bonne Maman.
Du coup ils ont du se contenter de truc degueulasses lyophilisés :(
Dègouté, les astronautes ont décidés de ne plus aller sur la lune.
Voila donc pourquoi les vols habités sur la lune ont stopés net depuis près de 40 ans !
tous ca a cause de bonne maman !!!
3 De Eric - 19/03/2009, 13:05
Question subsidiaire : tu les laisses refroidir en les retournant ?
4 De BB - 19/03/2009, 16:00
Sachant qu'une bonne confiture maison peut se conserver très très très longtemps sans couvercle (cela se compte en année), est-ce qu'un défaut de conception: le clac à l'ouverture n'est pas devenu un argument marketing, tel le célèbre secouez moi ?
5 De Eric - 19/03/2009, 16:16
C'est principalement la proportion de sucre qui aide à la conservation. Si par "bonne confiture maison" tu entends "confiture réalisée avec 65% de sucre", forcément, elle va pas mal se garder. Pas mal de fabricants essaient de diminuer le taux de sucre, et à 50%, ce n'est pas la même chanson.
En outre, si ça ne me dérange pas de piocher dans un pot avec même une petite couche de moisissure dès lors que je sais que c'est du fait maison, je suis plus réticent si le pot a manifestement souffert d'un défaut d'étanchéité et qu'en plus c'est de l'industriel qui a été stocké n'importe où, y compris dans un hangar bien crade. L'oxydation c'est une chose, la pollution "entrante" en est une autre.
Par défaut de conception tu veux dire quoi : que les mecs se sont au début échinés à faire disparaitre ce bruit ? Peut-être ... Ca serait marrant :)
6 De Corinne 'tite route - 19/03/2009, 17:29
Non, je ne laisse pas refroidir à l'envers. Je ferme, je range, ça suffit ;)
7 De Eric - 19/03/2009, 17:47
Tout l'inverse de ce que je fais : j'ouvre et je mange :)
8 De BB - 20/03/2009, 14:07
je ne sais pas s'ils se sont acharnés à faire disparaitre le bruit, mais à mon avis, c'est un effet secondaire non prévu, qui est devenu un effet marketing.
Pour le taux de sucre des confitures de ma belle-mère, je ne sais pas, mais bon c'est vrai qu'elles ont un côté confit impressionnant.