Le Bréard, restaurant à Honfleur (chef : Fabrice Sébire), testé il y a deux semaines. Menu à 38€ :
Mise en bouche
Le veau et l'huître taillés finement au couteau, citron vert, glace à l'huître
(Prétexte autour du thon cuisiné en trois façons, sauce soja & moutarde wasabi)
Noix de St-Jacques nacrées, purée de patates douces, bananes et marrons braisés dans un jus de viande acidulé (supp. 8€)
Plateau de fromages de Normandie
Poire pochée aux épices, biscuit aux noix et chocolat amer, un lait caramélisé à boire


Dommage que le plat principal ait été, et d'assez loin, plus faible que le reste. Les St-Jacques étaient d'une qualité indigne d'un restaurant côtier (surtout compte tenu du supplément, qui se justifierait par le recours à des vraies "de Normandie" (tm)), aucune harmonie ne se dégageant d'une assiette qui se contentait de proposer côte à côte des saveurs sans affinités mutuelles particulières, la banane en particulier étant un peu grossière pour s'associer à des noix peu goûteuses. En revanche l'entrée était superbe : veau et huitre façon tartare, il fallait oser ! Ca marche très bien, grande finesse, très joli plat. La poire pochée, peut-être un peu trop marquée par la badiane, fraiche et gourmande. Mises en bouche et plateau de fromages impeccables, et bon rapport q/p au final.


Le Bistral, Paris 18e.
Je m'étais retrouve par hasard à côté du gérant du resto lors d'une dégustation aux caves Augé, le bonhomme m'avait plu, j'avais noté l'adresse en me disant que ça vaudrait au moins un essai. Menu-carte (à 40€) déconcertant, avec des produits inhabituels et des associations qui le sont autant, beaucoup (trop) de plats avec supplément (pas loin de la moitié de ceux qui sont proposés ...). Je ne sais plus ce qu'on y a mangé, la photo que j'ai prise de l'ardoise est trop floue :) Celle des vins vaut à peine mieux (je parle de la photo, parce que la carte est pas mal, très bobo-tendance-bio ... mais bon), tous les flacons se situant entre 30 et 50€. Gros choix de vins au verre en outre ... Bon souvenir de la qualité générale du repas en tout cas, avec un chef cuisinier qui étale fièrement son amour des bons produits ... et son insularité. Il prétend en outre que ses cannelés sont les meilleurs du mooonde, mais ne les fait que sur commande :) On y retournera sans doute.