On a ici affaire à un vin doux, j'imagine que le taux de sucres résiduels doit dépasser la cinquantaine de grammes par litre. Robe brillante, d'un bel orangé, à qui la photo initiale rend un bien piteux hommage. Très beau nez, puissant et complexe. La texture est riche, sapide, les notes de caramel au beurre, de miel et d'orange dominent. Belle longueur, l'alcool est chaleureux mais bien intégré, c'est un très beau nectar.
Le site de référence : madeirawine.com
Henriques y Henriques, Madeira Single Harvest 1995
mercredi 15 février 2006. Lien permanent Ethylo
Petit voyage au Portugal hier soir. Voyage vineux et virtuel, sur une ile lusitanienne : Madère. On y produit des vins titrant environ 20 degrés, plus ou moins riches en sucres selon la méthode de vinification. Cette dernière est tout à fait spécifique à l'ile, puisque les vins, après fermentation et mutage à l'eau-de-vie, sont lentement chauffés, à raison d'une augmentation de température d'environ 5 degrés par jour, jusqu'à atteindre environ 50 degrés C.
Le vin est ensuite maintenu à cette température pendant environ 3 mois, avant d'être ramené à température ambiante puis mis à vieillir dans des fûts de chêne.
La petite histoire dit que cette technique permettait d'obtenir le même résultat que plusieurs dizaines de mois de vieillissement, ce qui rendait le vin apte à supporter les longs voyages en bateau permettant de rejoindre Madère au continent.