Ah, enfin.
Ce qui m'ennuie un peu dans les thèses de Nossiter (et d'autres), c'est cette rengaine trop systématique de la prétendue uniformisation du vin (et du goût en général). Ca me rassure de voir que môssieu Bettane pense peu ou prou la même chose que moi :
"On dit que tout les vins se ressemblent, mais c’est parce que tout le monde essaie, au travers d’un savoir-faire et de pratiques très semblables, de faire toujours mieux. Et puis, un certain nombre de pratiques œnologiques communes font que l’on a un magma collectif qui contribue à ce que les vins se ressemblent un peu. Mais ils se ressemblent pour la bonne cause parce qu’ils sont mieux faits ! A un moment donné, cette volonté de perfection rapproche les caractères plus qu’elle ne les écarte. Alors, oui. Il y aura certes une uniformisation accrue des vins industriels, mais il y aura une expression ultime de plus en plus précise et bien faite des vins d’artisanat ou de vins d’origine. Il y a deux niveaux."
Lire le reste sur winemega.
11 réactions
1 De MarcDeBeaucaire - 13/06/2008, 09:38
Si mieux faire les vins c'est généraliser le micro bullage et le vieillissement en chêne américain 'chauffe forte', non merci.
Quand tu bois des vins de négoce espagnols et que le Valdepeñas a le même gout que le Rioja qui ressemble au Duero, c'est triste.
En France, je ne bois que peu de négoce mais le problème doit aussi se rencontrer. La technique de vinif ne devrait pas être là pour gommer les différences de cépages et de terroir.
2 De Corinne 'tite route - 13/06/2008, 12:15
Tous les vins se ressemblent tous parce qu'ils sont de meilleure qualité ?
Relire "Et on tuera tous les affreux" de Boris Vian ;o)
3 De Eric - 13/06/2008, 14:56
Relire ? Ca sera lire, dans mon cas :) (mais le net est d'une grande aide pour les incultes)
Ce que dit Bettane, amha, c'est vraiment qu'il faut distinguer les vins "industriels" des vins d'"auteur".
Les premiers sont probablement plus uniformes aujourd'hui qu'ils ne l'étaient il y a vingt ou trente ans, parce que les connaissances oenologiques ont progressé, et permis de gommer certains "défauts". Je mets défauts entre guillemets, parce que c'est une appréciation très relative, à une époque donnée, à des habitudes données.
Il y a cinquante ans, le Languedoc sortait des centaines de milliers d'hectolitres d'aramon vendangé pas mûr. Ils ne se ressemblaient peut-être pas tous, mais amha ça ne devait pas être terrible (Marc tu connais peut-être la cuvée 100% aramon du clos Fantine, perso je ne suis déjà pas fan même quand c'est bien travaillé, alors j'imagine avant ...). Quand c'est mauvais, on se fout que ce soit uniforme ou pas. C'est avant tout mauvais.
Aujourd'hui l'aramon a laissé la place à la syrah, entre autres. Alors c'est sûr qu'entre des syrah languedocienne, australienne ou californienne quelconques, on a peut-être du mal à voir la différence. Mais peu importe, au moins ça se boit, et ça plait à la plupart des consommateurs (ceux qui ne mettent jamais plus de 5 euros dans une bouteille de pinard). Evidemment, le goût de ces derniers a de facto évolué, vers des vins plus souples, plus chaleureux, plus fruités. So what ? Je doute que ça refasse le chemin inverse un jour, mais on verra bien.
Dès qu'on sort du domaine du vin de masse, je ne suis pas du tout convaincu que l'uniformisation guette. Je n'ai pas trente ans d'oenophilie derrière moi (helas, ça m'aurait permis d'avoir une jolie cave pour pas trop cher ...), mais je n'ai pas l'impression d'assister à une régression du "vin d'auteur", que ce soit dans la qualité ou la variété. Certains ont beau sortir l'argument Parker à chaque discussion, pour prétendre que bla bla bla, goût Parker, bodybuildés, bla bla, trop de bois, trop mûr, ça ne concerne qu'une infime proportion d'une fraction ridicule du vignoble mondial, dont certains producteurs ont peut-être, un peu, modifié leurs techniques de vinif pour gratter trois points dans le Wine Advocate. Vins que de toute façon on ne boira jamais, parce qu'hors de portée de nos bourses.
Mais à côté de ça, il y en a de plus en plus, en France comme ailleurs, qui se rendent compte que les vieux carignans, finalement, on a été bien con de les arracher parce que ça donne de jolis vins pour peu qu'on diminue le rendement, d'autres qui font du chardonnay dans le sud, des alsaciens qui bousculent les habitudes en vendant des vins d'assemblage, des néo-zélandais qui se mettent à insister sur la notion de terroir, des américains qui se mettent à critiquer le merlot justement parce que trop de merlots se sont ressemblés, et à s'enticher de la finesse du pinot noir, etc ...
Bref. Les "amateurs" de vin ont amha de plus en plus de choix, même à des prix raisonnables (disons entre 5 et 10 euros), et les amateurs riches ont aujourd'hui des possibilités incroyables de goûter des choses très variées, allant de l'original à l'extraordinaire.
Et les "consommateurs" de vin, qui se moquent de savoir ce qu'ils ont dans la bouteille, ont au moins des vins passe-partout, qu'on peut déboucher sans appréhension en n'importe quelle occasion, et risquent beaucoup moins de trouver d'infâmes piquettes vertes et sans matière.
Je serais beaucoup plus critique si cette évolution menaçait la première catégorie, mais c'est, il me semble, très loin d'être le cas.
Ce qui me pose problème, personnellement, ce n'est pas du tout l'uniformisation du vin, c'est au contraire son infinie variété. Quand on a envie de goûter à plein de choses différentes, mais qu'on a décidé de n'y allouer qu'une fraction "raisonnable" de ses revenus, ben on est vachement emmerdé :)
4 De MarcDeBeaucaire - 13/06/2008, 15:44
Oui, bon.
OK pour la diversité chez les récoltants plus grande aujourd'hui qu'avant mais tout de même: Ne pas arriver à distinguer une syrah d'Ampuis d'une de St-Jean de Cuculles ce serait bien dommage, tant les terroirs et la météo n'ont rien à voir..
Quant à faire ressembler les Cabernet à 5 euros à du Merlot à 5 euros, ce n'est pas un progrès mais bien une uniformisation. Le fait qu'elle ne concerne que les vins 'bon marché' ne la rend pas plus agréable à mes yeux.
Sinon, quand est-ce qu'on boit ensemble? ;)
5 De Eric - 13/06/2008, 16:26
Mercredi soir et jeudi soir je suis là, avec sml, pour un stage d'initiation au rallye routier avec Patrick Curtat comme prof. Si ça te dit de sortir la mobylette ... :)
6 De MarcDeBeaucaire - 13/06/2008, 17:33
Sympa le stage.
Pour le tour de mob, j'ai un métier pas trop compatible cette semaine là, mais si vous voulez/pouvez faire le crochet à l'aller ou au retour, yaka...
7 De Jolitorax - 13/06/2008, 21:31
Ben, elle a des lettres la Corinne ;-)
"Et on tuera tous les affreux" est étiqueté Vernon Sullivan, pas Boris Vian, bien que....
Vous avez un point de chute Mercredi ou Jeudi soir ? Je passerais bien. Et puis ça me fera un bon entrainement au roulage de nuit. histoire que j'arrête de me faire prendre 10s par spéciale par le petit jeune en GPZ devant moi ;-)
8 De Eric - 13/06/2008, 21:50
@Marc,
Le détour n'est pas dans le bon sens :) On verra bien en fonction de l'état de fatigue.
@Jean-Louis,
Oui, le gite est déjà prévu pour les deux soirs, amha pas de pbs pour que tu t'incrustes. Samedi Seb enchaine par la balade du VTSC, et moi je remonterai sans doute sur Paris en jardinant un peu. Si ça te dit de faire un bout de route ensemble ...
9 De good_boy - 13/06/2008, 23:47
Je suis preneur pour une bafouille extensive sur le stage en rallye routier, notamment sur "comment on ne foire pas tout en liaison".
10 De Corinne - 15/06/2008, 23:44
Juste parce que ça m'a fait marrer, ce week-end, marché de potiers. Au repas de samedi soir, on a réussi à parler vin et "Et on tuera tous les affreux" mais ce n'est pas moi qui ait amené les deux sujets...
Ca doit être l'air du temps (enfin la pluie) ;o)
11 De sml - 16/06/2008, 01:37
J'ai vu de la lumière, je suis entré, mais vu qu'il y a bien longtemps que je ne bois (presque) plus de vin sauf chez Eric, vous m'excuserez si je cause principalement moto.. :)
@Jolithorax > pour le couchage pas de pb, le plus simple est de passer par Patrick qui s'est occupé directement de la résa (je t'envois son n° de portable sur Nastu@...).
@good_boy > En attendant le CR de cette année, un peu de lecture ici : www.motoz.fr/index.php?me...