Ah, enfin.
Ce qui m'ennuie un peu dans les thèses de Nossiter (et d'autres), c'est cette rengaine trop systématique de la prétendue uniformisation du vin (et du goût en général). Ca me rassure de voir que môssieu Bettane pense peu ou prou la même chose que moi :

"On dit que tout les vins se ressemblent, mais c’est parce que tout le monde essaie, au travers d’un savoir-faire et de pratiques très semblables, de faire toujours mieux. Et puis, un certain nombre de pratiques œnologiques communes font que l’on a un magma collectif qui contribue à ce que les vins se ressemblent un peu. Mais ils se ressemblent pour la bonne cause parce qu’ils sont mieux faits ! A un moment donné, cette volonté de perfection rapproche les caractères plus qu’elle ne les écarte. Alors, oui. Il y aura certes une uniformisation accrue des vins industriels, mais il y aura une expression ultime de plus en plus précise et bien faite des vins d’artisanat ou de vins d’origine. Il y a deux niveaux."

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