Dans cet article écrit par Antonin I-A, on lit cette info relative au coût de production, qui donne un ordre de grandeur sur lequel les vignerons communiquent rarement :

Jean-François « Jeff » Coutelou, artisan vigneron à Puimisson (34) dans le Languedoc, a une manière très simple de fixer ses prix : « Mes coûts de production sont d’environ 6 000 euros à l’hectare. A partir de là, je définis mon prix de vente. »

6000€/ha, avec un rendement de 40hl/ha, ça fait à peine plus d'1 euro par bouteille ... J'ai du mal à comprendre comment ça lui suffit pour fixer un prix.

Et sur le site du JDN, on trouve les prix moyens 2011 du marché foncier viticole, calculés sur la base des transactions de l'année (donc pas forcément représentatifs : seulement 14210 hectares se sont échangés, pour une superficie totale d'environ 800 000 ha[1]). Ze winner ize, sans grande surprise, la Champagne :

  • Champagne 801 538 €/ha
  • Alsace-Est 125 000
  • Bourgogne-Beaujolais-Savoie-Jura 95 616
  • Bordeaux-Aquitaine 60 714
  • Vallée du Rhône-Provence 45 349
  • Corse 43 333
  • Charentes-Cognac 20 108
  • Val de Loire-Centre 14 220
  • Sud-Ouest 11 698
  • Languedoc-Roussillon 10 939

Il serait évidemment intéressant d'avoir une ventilation un peu plus fine (surtout pour le package Bourgogne-Beaujolais-Savoie-Jura, sur le papier franchement hétérogène), mais bon ...


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Notes

[1] la position de la Corse dans le classement ci-dessous, avec seulement 30 ha échangés, en est une bonne illustration