Avec une semaine de retard, petit billet sur le diner de samedi dernier à l'Avant-Goût, le restaurant de Christophe Beaufront situé rue Bobillot.

  • Saint-Jacques «bleues» au four, jambon de «noir de Bigorre» et parmesan : les saint-jacques sont à mon sens un peu plus cuites que bleues, mais je les aime bien poêlées, à peine grillées en surface et encore crues à coeur. La cuisson au four les fait sans doute évoluer différemment. Servies avec des brocolis (non annoncés sur la carte !), croquants, nature. J'aurais préféré une ou deux noix en plus et moins de brocolis ... Le mariage avec le jambon et le parmesan est savoureux, agrémenté d'un assaisonnement non identifié (huile d'olive + une pointe de balsamique ?) mais bien dosé.
  • L. avait pris le "Foie gras à la vanille, gaspacho de mangue et d’ananas à la mélisse". Vanille à peine perceptible (heureusement ! plus risquerait d'être écoeurant) ; le gaspacho est déconcertant, non sucré, c'est très bon en soi, les trois produits se mariant bien, mais l'accord avec le foie ne saute pas aux yeux.
  • Onglet de veau, «pistou d’herbes» et gâteau de pomme de terre pour L. : je n'ai pas goûté la viande, apparemment parfaite, avec un gâteau de pommes de terre ressemblant à un mini-dauphinois. Le pistou d'herbes, puissant, doit être "dosé" pour accompagner la viande. Goûté seul, je l'ai trouvé très bon (sauge ? basilic ? persil ?)
  • Poitrine de canard « sauvageon » et foie gras en pâte filo, gratin dauphinois pour moi : le cercle de dauphinois est excellent, fondant à souhait. Le plat, par contre, ne m'emballe pas. La papillote de filo est épaisse, trop grasse, et ni le canard ni le foie n'en sortent grandis. Dommage.
  • Moelleux au citron, glace vanille parfumée au romarin pour L. : apparemment le citron est beaucoup trop discret. Le romarin, par contre, est subtilement intégré dans la (très bonne) glace vanille.
  • Je termine avec le "Chaud et froid moelleux au chocolat, glace vanille et caramel au beurre salé" : le moelleux au chocolat, c'est un peu la tarte à la crème des desserts, si je peux me permettre, mais celui-ci est excellent. La vanille manifestement faite maison, le caramel apportant juste ce qu'il faut au très bon chocolat.

Un repas un peu irrégulier donc. De bonnes idées, mais le résultat est moins homogène qu'à l'Ami Marcel ou à l'Os à Moëlle, pour comparer des tables d'ambition et de prix équivalents. Le menu-carte est ici à 31€[1], avec quelques plats (dont nos deux entrées et mon plat) à supplément. La carte des vins est intéressante, avec de belles références à des prix presque raisonnables. Au total, 119€ pour deux avec une bouteille de Calcinaires 2005 rouge de Gérard Gauby (40€, à peine x2 par rapport aux prix cavistes), et une excellente infusion maison aux épices (cumin, badiane ...) pour finir.

Note

[1] on peut regretter, dans l'alternative fromage ou dessert, que la carte ne propose qu'un seul fromage - surtout que le roquefort et moi, ça fait deux ...