Ce billet est le premier d'une série consacrée au vin où l'on essaiera de ne verser ni dans l'encyclopédisme, ni dans le cours de chimie, ni dans le débat politique. Mais où l'on comprendra si j'atteins mon but que le monde du vin se comprend aussi à travers ces éléments.
Pourquoi "antimanuel" ? Parce que le Dictionnaire amoureux du Vin existe déjà en version papier, rédigé par un authentique amoureux du pinard, Bernard Pivot, dût-il me fâcher en y exprimant son désamour pour les boissons à base d'orge distillée. Parce que je n'ai pas l'érudition (et la prétention) nécessaire pour en faire un digne manuel. Le but n'est pas d'attirer les amateurs avertis, qui pour la plupart en savent davantage que moi, mais les néophytes curieux, sans qu'ils s'ennuient comme en lisant Wikipedia.
Pourquoi "vinologie" ? Pour pouvoir réserver le terme oenologie à la discipline scientifique. La vinologie c'est la connaissance du vin, au sens le plus vague qui soit. On peut "connaître" le vin en le fabriquant, mais en ignorant tout de ce que font les vignerons de l'autre côté de la planète, en le buvant sans savoir comment il se conçoit, en le vendant sans éprouver le moindre plaisir à en boire.
De mon côté je commence à "connaître" quelque chose au vin parce que j'aime ça, ce qui peut déclencher chez moi des comportements qu'un thérapeute décrirait certainement comme compulsifs. Heureusement, la fréquentation de forums de discussion vinologiques (r) permet de réaliser qu'il existe toujours plus atteint que soi.
Ce que j'aime dans le vin ?
C'est d'abord le plaisir immédiat, sensoriel. La vue, l'odorat, le goût
sont sollicités de manière évidente, l'aspect tactile (le "toucher de bouche") est lui aussi
important.
C'est aussi le plaisir plus cérébral d'arriver à mettre un mot (pas forcément
codifié, mais qui _me_ parle) sur des sensations ressenties, des
senteurs, une texture. Ca demande du temps, de l'expérience, un
apprentissage. Ce n'est assurément pas nécessaire, mais c'est, je
trouve, enrichissant.
C'est l'immersion dans une culture (sic) qui m'a longtemps été
étrangère, et qui depuis m'intrigue et me passionne. Pourquoi y a-t-il
des vignobles ici et pas là, pourquoi ces cépages ? Comment s'est
construite la hiérarchie des terroirs ? Pourquoi ces différentes
manières de travailler ("chimie" ou "bio", mécanique ou manuel, ... )?
Par quel miracle des siècles de viticulture n'ont pas conduit à
l'émergence d'une "méthode unique", mais bien au contraire d'une
multitude de solutions propres à chaque hectare, voire à chaque parcelle
de vigne plantée sur la planète ? Pourquoi cette soif des classements,
des notes ? Pourquoi ces prix pour les crus les plus prestigieux ?
Comment s'y retrouver dans le dédale des appellations ? Qu'est-ce qui
différencie un bon caviste d'un mauvais caviste ?
La compréhension du vin, du monde du vin, fait référence à des éléments
historiques, religieux, économiques, sociologiques, diététiques,
culturels. Quand je bois un verre de vin, je ne bois pas une canette de
soda semblable à des milliards d'autres, remplie sur une ligne
intégralement robotisée. Je bois le produit d'une vigne plus ou moins
bien traitée par un vigneron qui réfléchit à son vin, et qui n'y
réfléchit pas de la même manière que son voisin d'AOC.
Ce que j'aime dans le vin, c'est surtout certains moments qui lui sont associés. C'est le plaisir de partager ça, en plus,
heureux oenophile que je suis, avec celle que j'aime. Que le vin soit
simple, ou prestigieux, qu'il soit rouge ou blanc, taillé pour la garde
ou à boire dans le mois, certains instants sont magiques.
Ce que j'aime dans le vin, c'est le souvenir de cet après-midi du
printemps 2004, au pied du pic Saint-Loup, dans la combe de Mortiès. Le coup de coeur pour ces vins, pour
ce site incroyable, pour cette lumière ...
Dans la même série :
- Antimanuel de vinologie (2) : qu'est-ce que le vin ?
- Antimanuel de vinologie (3) : le cépage
- Antimanuel de vinologie (4) : le vigneron, un entrepreneur comme les autres ?
Antimanuel de vinologie (1)
dimanche 18 janvier 2009. Lien permanent Ethylo
une réaction
1 De Patrick Gifreu - 20/04/2011, 09:22
Juste pour vous annoncer la parution du Livre des Vins d'Arnaud de Villeneuve aux éditions de la Merci. Vous pouvez consulter le site lamerci.fr/ ou la page "Le Livre des Vins" dans Wikipedia. Merci. Cordialement.