mardi 31 mars 2015

C'était mieux avant ... ou pas

Le bon vieux temps, titre André Fuster dans un billet revenant sur les pratiques "oenologiques" qui avaient cours dans les siècles précédents.

Morceaux choisis :

  • à propos des vins mousseux (1718) :

"Il est vrai, qu'il y a eu des marchands de vins, qui voyant la fureur qu'on avait pour ces vins mousseux, y ont mis souvent de l'alun, de l'esprit de vin, de la fiente de pigeon & bien d'autres drogues, pour le faire mousser extraordinairement"

  • comment récupérer un vin ? (1763) : 8 poignées de sable de rivière, une demi-livre de sucre transformé en caramel et deux onces de sel de nitre
  • le terroir, déjà (1800) :

"Les fumiers frais, les engrais tirés des voiries, les matières fécales non encore converties en poudrette, ne sont pas les seules substances qui impriment au vin un mauvais goût, et que, par une expression impropre, on nomme généralement goût de terroir"

  • Jules Guyot, considéré comme un des pères de l'oenologie moderne (1861) :

"l'agitation de la bonne huile d'olive avec le vin enlève parfois son mauvais goût sans lui nuire en quoi que ce soit"

  • Solution confirmée dans un ouvrage de 1894 :

On prend par hectolitre de vin un demi-litre d'huile d'olive pure et autant que possible de fabrication récente, on l'introduit dans le vin, auquel on la mélange intimement par un fouettage énergique, de manière à former une sorte d'émulsion. L'huile s'empare du corps odorant, remonte à la surface du vin qu'on soutire ensuite après un repos suffisant.

  • Un peu plus loin est également proposé un traitement à la moutarde, avec néanmoins un risque évident :

"ce traitement à la moutarde, qui possède à peu près la même efficacité que le traitement à l'huile, présente, d'autre part, un danger : lorsque la dose est trop élevée, le vin peut acquérir un goût de moutarde et l'on tombe d'un mal dans un autre. D'ailleurs il n'est guère possible de dire à l'avance quelle est la dose au delà de laquelle le vin pourra acquérir un goût étranger"

  • pour faire du "Bordeaux Château-Lafitte" (dans L'art de faire les vins d'imitation, 1882) :

Vin blanc vieux de raisins secs (Corinthe) : 25 litres
Vin rouge du Roussillon, bien sec : 70 litres
Jus de framboise alcoolisé : 30 centil.
Infusion de brou de noix : 2 litres
Infusion d'Iris de Florence : 5 centil.
Infusion de coques d'amande : 2 litres.

  • Vigneron plâtrier ? (1892) :

Dans le midi de la France, on a depuis longtemps coutume d'améliorer les moûts à la cuve par l'addition d'une certaine quantité de plâtre. L'addition du plâtre est jugée indispensable par la plupart des viticulteurs méridionaux, dans les moûts provenant de vignobles bas et humides, de vendanges souillées de terre, ou plus ou moins pourries ; il rend ces vins moins désagréables au goût et d'une conservation possible.

Allez lire tout le billet, ça vaut le coup d'oeil ...
Mon passage préféré est sans doute celui-ci (Traité complet de manipulation des vins, 1894) :

"Doit-on considérer comme une falsification la pratique qui consiste à introduire dans les vins certains extraits de plantes aromatiques susceptibles de modifier le goût de ces vins, de les gratifier d'un bouquet agréable et même de donner à des produits tout à fait secondaires l'illusion de crus plus célèbres ? Certains prud'hommes condamnent cet agissement. En ce qui nous concerne, et ce jugement est partagé par un grand nombre des meilleurs esprits, nous estimons que jamais on ne saurait trop s'efforcer de parer une marchandise et nous considérons même que c'est une oeuvre méritoire que celle qui consiste à donner aux produits réputés les plus inférieurs et qui, précisément, sont l'apanage des plus pauvres des semblants de qualité qu'on ne trouve, habituellement que dans ceux qui sont le privilège de la richesse. L'illustre Bouchardat a déclaré que l'emploi de la framboise et autres produits aromatiques, loin d'être blâmé, doit être encouragé, parce qu'il a pour résultat d'améliorer les produits naturels et que ce n'est pas tromper le public que de lui vendre un produit amélioré".

lundi 23 mars 2015

Datalogging / acquisition de données

Quelques ressources : RaceChrono : sous Android, gratuit Un tuto sur forum-auto.com (le même ici) Le matériel compatible Harry's LapTimer Rookie (7€99) le wiki des listes mc-engine et mc-chassis hardware chez Aim Sports Explication chaine d'acquisition (capteur / conditionneur) GPSLogger GPS  […]

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mardi 17 mars 2015

Sélection de la semaine (S12 2015)

La réponse d'Hervé Bizeul sur le sujet De l'information à la prescription : le critique entrepreneur (lapassionduvin.com) David Monniaux : Comment (ne pas) conclure à l'existence de Dieu à partir du théorème d'incomplétude de Gödel David Monniaux toujours, pour approfondir : Le théorème de Gödel  […]

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lundi 2 mars 2015

Big pharma : corrélation chiffre d'affaires / marketing / R&D

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L'article "Pharmaceutical industry gets high on fat profits" publié sur bbc.com fournit quelques gros chiffres du top 10 de l'industrie pharmaceutique. (Le 1er graphique a suffi pour me pousser à lire tout l'article, puisqu'on y voit que le plus rentable des constructeurs auto ne fait pas  […]

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lundi 9 février 2015

Une épreuve du championnat de France de dégustation de la RVF

J'ai participé le week-end dernier, en binôme avec ma chère et tendre, à une épreuve du championnat de France de dégustation de la Revue du Vin de France. Cet exercice amusant existe à l'échelon national depuis une grosse dizaine d'années (l'idée a ensuite essaimé en Europe en 2008, et au niveau  […]

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jeudi 5 février 2015

Box-office data mining

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Ca faisait un petit bout de temps qu'une question m'intriguait : la courbe du nombre d'entrées réalisées par un film offre-t-elle toujours un même profil d'évolution dans le temps ? Parvient-on à distinguer d'une part des films "à marketing lourd", dont le nombre d'entrées dans les  […]

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mardi 3 février 2015

Sélection de la semaine (S06 2015)

La science prédictive appliquée aux modèles d’affaires (InternetActu) Les données peuvent-elles aider à évaluer, statistiquement plutôt qu’intuitivement, les business models des startups pour aider à investir sur les sociétés qui devraient marcher ? C’est ce qu’envisage l’investisseur et  […]

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vendredi 23 janvier 2015

Sélection de la semaine (S05 2015)

Je ne sais pas d'où viennent les données mais l'image est jolie : All the connected device on the planet Les mathématiques japonaises BPG, un format de compression supplémentaire au crédit de Fabrice Bellard : Des images deux fois moins lourdes Le débat sans fin sur la minéralité dans le vin  […]

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vendredi 10 octobre 2014

Migration dotclear 1.2.3 vers 2.6.4

Note aux 19 abonnés de mon flux rss : si tout va bien, rien ne devrait avoir changé (en-dehors du thème du blog en attendant que je le mette à jour). Mais si vous constatez un problème quelconque, n'hésitez pas à vous manifester ... Résumé des opérations à suivre (chez Free) : - sauvegarder son blog  […]

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mardi 7 octobre 2014

Best of

Voici une compilation des mes billets préférés (un peu d'auto-complimentation ne nuit jamais) SciGeekeries diverses Plop (2006) Programmation d'ascenseurs, temps d'attente, économie d'énergie et réduction des charges (2006) Stratégie de programmation d'ascenseur (2006) : la suite du précédent Sur le  […]

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lundi 6 octobre 2014

L'évolution des records

J'avais commencé ce billet (resté offline jusqu'à aujourd'hui) en 2009, suite à cet article sur Freakonomics, How Impressive Is Usain Bolt?, faisant suite aux 9"58 établis par Bolt lors des JO de Berlin. La question posée était de savoir quelle discipline ("humaine") avait connu la  […]

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mercredi 1 octobre 2014

Ressources programmation en ligne

Code academy Open classrooms  […]

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mardi 30 septembre 2014

Data digging for dummies (wine and Perl inside)

(Je n'ose pas appeler ça du data mining, même si techniquement, il s'agit bien d'aller récupérer l'information là où elle est ... :) ) Petit exercice pratique de Perl, suite à une question posée (ici) sur un forum d'alcooliques : "quels sont les domaines sur Châteauneuf du pape ayant des cuvées  […]

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jeudi 18 septembre 2014

L'équation du vin de Bordeaux - Part 5

(Billets précédents : Part 1 - Part 2 - Part 3 - Part 4) Dans le dernier billet, on a vu que le modèle utilisé par Ashenfelter lui permettait de donner une "note" (wine quality) à chaque millésime. En triant le tableau précédemment obtenu par "wine quality" décroissante, on  […]

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vendredi 12 septembre 2014

L'équation du vin de Bordeaux - Part 4

(Billets précédents : Part 1 - Part 2 - Part 3) Bon, forcément, après tout ça, je me suis dit que j'allais m'y coller aussi. Donc j'ai récupéré les données météo (températures mini, maxi, et précipitations), et j'ai pondu quelques bouts de Perl pour aboutir à ce tableau : et par conséquent à cette  […]

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jeudi 11 septembre 2014

L'équation du vin de Bordeaux - Part 3

(Billets précédents : Part 1 - Part 2) D'après data-business.fr, Ashenfelter aurait affirmé que le millésime 1986 serait médiocre, prenant le contrepied de l'avis évoqué par Robert Parker qui l'encensait à sa sortie : En 1989, Parker publie dans son magazine, « The Wine Advocate », un article  […]

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L'équation du vin de Bordeaux - Part 2

(Billet précédent : Part 1) Le titre du billet de data-business.fr, "Peut-on prédire la qualité d’un vin grâce au Data-Mining ?", est maladroit parce que trop ambitieux : l'objectif initial d'Ashenfelter est "seulement" d'essayer de prédire la qualité d'un millésime, et non d'un  […]

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L'équation du vin de Bordeaux - Part 1

Le billet "Peut-on prédire la qualité d’un vin grâce au Data-Mining ?" que l'on peut lire sur data-business.fr mentionne un article d'Orley Ashenfelter datant des années 80 dont je n'avais jamais entendu parler. Dans cet article, Ashenfelter construit un modèle statistique faisant le lien  […]

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jeudi 4 septembre 2014

Ebola

"Six mois après le début de la pire épidémie d’Ebola de l’histoire, le monde est en train de perdre la bataille pour la contenir » : tel est l’avertissement solennel lancé par le docteur Joanne Liu, présidente de Médecins sans frontières (MSF), lors d’une réunion des Nations unies tenue le 2  […]

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mercredi 9 juillet 2014

Applis de cartographie/guidage pour Android

Osmand : http://osmand.net/ https://play.google.com/store/apps/details?id=net.osmand&hl=fr http://sebsauvage.net/wiki/doku.php?id=osmand http://wiki.openstreetmap.org/wiki/OsmAnd Navit OziExplorer : http://www.oziexplorer.com/ http://wiki.openstreetmap.org/wiki/FR:Oziexplorer  […]

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